?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в питере продолжает выходить бесплатный журнал "инфографика", который в доступной форме доводит до читателя разнообразную статистику, как развлекательного, так и познавательного характера.
однако, если посмотреть ссылки и коментарии, размещённые в блогах, деятельность группы "манифест", ответственной за выпуск журнала, рассматривается только с прикладной точки зрения: является ли данный продукт инфографикой и каковы его художественные достоинства.
между тем, издание, распространямое в кафе и клубах санкт-петербурга, может быть полезным для любого гражданина России. ниже привожу ссылки на страницы, расскрывающие как образуется цена на бензин -
http://www.flickr.com/photos/moneyfestgroup/5393350986/
и структуру бюджета страны на 2011 год -
http://www.flickr.com/photos/moneyfestgroup/5392722275/
вкратце укажу, что показалось интересным для меня.
ссылка № 1 себестоимость добычи нефти в цене бензина составляет лишь 1.9 %, а налогов и акцизов 55.7 %. при этом телепорка нефтедобывающих компаний путиным кажется постановочной.
ссылка № 2 на спорт высших достижений будет потрачено в 2.2 раза больше чем на массовый спорт. расходы на развитие киноиндустрии в 54 раза превышают затраты на сбор и удаление отходов. расходы на телевидение и радиовещание в 4 раза выше, чем на массовый спорт, в 7 раз больше, чем будет потрачено на научные исследования в области здравоохранения, в 500 раз превышают затраты на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод. всё вместе указывает на явную показушность нашего бюджета.
ну и наконец, содержание президента обойдётся в 7.7 млрд. рублей, что, по различным источникам, превышает аналогичный бюджет американского в 3 раза. при этом в бюджете 2002 года эта цифра составляла только 2.6 млрд.
кризис в цифрах...

Comments