?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безграмотность стала для меня приметой времени. Люди, взяв на вооружение правило «пишется как слышится», пошли вразнос. Похоже, стало плохим тоном не только проверять незнакомые слова в словарях для уточнения значения (этим особенно страдают недожурналисты и числящие себя ими блогеры) и написания, но даже банально задавать себе вопрос о совершенном/несовершенном действии при выборе варианта написания глаголов с «тся/ться». Если уж в официальных документах на государственном уровне куда ни глянь встречаются неправильное управление (привет военным структурам) и орфографические ошибки, то, видимо, не стоит и вспоминать о несчастном «мороженом», которое каждый второй норовит написать с двумя «н». Не буду строить из себя идеал – я тут тоже недавно попала впросак с «ветреной» погодой. Но мне, конечно, далеко до секретарши нашего друга, которая, не разобрав каракули начальника, включила в заявку на закупку оборудования «фифланометр». Можно представить себе реакцию представителей контор, занимающихся поставками дифманометров (а речь, как вы понимаете, шла именно о них) на запрос с таким содержанием. Другу нашему было бесконечно неудобно за курицу на должности секретаря. Я, конечно, могу сказать, что история грустная, но она слишком смешна и абсурдна для этого. Мне сложно представить реального вменяемого человека, который «прочитал» именно таким образом и всерьёз занёс слово «фифланометр» в исходящий запрос от компании. Возвращаясь к началу поста, приходится признать, что проблема у нас не с грамотностью, а с мозгами – их нужно иногда включать. Могу даже предложить название для шкалы измерения тупости – фифланометрическая.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ati_ram
Aug. 13th, 2012 02:24 pm (UTC)
Фифланометр...А мне нравится)
Я против безумного граммарнацизма, но какие-то пределы должны быть. Особенно у тех, кто занимается журналистикой. Я, кстати, жутко плевалась в свое время на посты Тины Канделаки.
dudkins
Aug. 14th, 2012 06:32 am (UTC)
слово красивое, да)
я тоже не граммар наци, но когда незнание великого и могучего встречается на каждом углу, начинаю звереть. а всё происходит из того, что люди банально не хотят думать и проверять написанное.
ficus_1
Oct. 22nd, 2013 05:04 pm (UTC)
Канделаки простительно, для нее русский не родной. меня же больше других травмируют: ни когда, уверенна, обеспеченна, день рождение.
eugene_yoghurt
Aug. 14th, 2012 06:49 am (UTC)
Многие люди оправдываются,тем что это интернет,но я не могу этого понять. Ощущение,что пишут гастрабайтеры ,а не люди ,закончившие школу как минимум.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

мы
dudkins
dudkins

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel