?

Log in

Previous Entry | Next Entry

           Последние 2 дня в сети много обсуждается фильм "Потерянный день", в котором нам активно дают понять, что благодаря Путину Россия была готова к войне с Грузией, но Медведев не отдал вовремя приказ об атаке. Для меня это очередная пропаганда.

По-моему, для вторжения на территорию другого государства нужно больше, чем происходящий в нём внутренний конфликт, ведь независимость Южной Осетии была признана Россией только 26 августа 2008 года, то есть уже после войны. Поэтому официальным поводом послужила гибель российских миротворцев в ночь с 7 на 8 августа. Кроме того, на момент официального заявления Медведева российские войска уже были на территории Южной Осетии, в Джаве. Министерство правды Путина работает по Оруэллу: кто управляет прошлым, тот управляет настоящим, кто управляет настоящим – управляет будущим. Видимо в будущем Медведеву уготована роль "оппозиционера".

Также хочется высказаться о готовности войск. С 15 июля по 2 августа 2008 года в Северо-Кавказском военном округе проводились учения «Кавказ-2008». К учению привлекались соединения и части СКВО, части и подразделения ВДВ, объединение ВВС и ПВО, Новороссийская военно-морская база Черноморского флота, Каспийская флотилия, Региональное пограничное управление ФСБ по Южному федеральному округу, Региональное командование Внутренних войск МВД России. В маневрах участвовало около 8 тыс. военнослужащих, было задействовано около 700 единиц бронетехники, свыше 30 самолетов.

По словам помощника главкома Сухопутных войск России полковника Игоря Конашенкова, главной целью учений являлась оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также будут отрабатываться вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов. То есть СКВО был как бы готов к последующим боевым действиям. 4 августа помощник командующего СКВО по информации и общественным связям Андрей Бобрун сообщил, что командованием округа действиям войск дана высокая оценка. 

А уже через 4 дня оказалось, что к реальной войне наша Армия не готова. По доступным в сети данным отсутствовала связь с вышестоящим командованием и взаимодействующими частями (командиры подразделений использовали мобильные телефоны и эзопов язык, так как каналы сотовой связи не защищены), не было сигналов опознавания и согласования (псковских десантников обстреливали танки и авиация СКВО, по данным журнала Moscow Defense Brief три из шести сбитых во время конфликта российских самолетов были поражены огнем собственных войск или южноосетинских ополченцев.), часть техники и личного состава была не готова к длительному маршу (водитель Урала заснул за рулём, выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль), отсутствие разведывательно-поисковых мероприятий (командующий 58 дивизией генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв попал в засаду) и т.п.

Всё это привело к неоправданным жертвам с нашей стороны. Так, по данным главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, потери составили 48 убитых, при этом из них только 10 миротворцы, и 157 раненых.

При этом лица, непосредственно ответственные за подготовку Армии, вместо отставки получили награды: начальник Генштаба, Главкомы Сухопутных войск и ВВС получили ордена Святого Георгия 2-й степени, а потерявшие управление своими частями командующий войсками СКВО и командующий 58-й армией — ордена Святого Георгия 4-й степени.
           Однако, подготовленый к годовщине событий фильм, был про то, кто круче - Путин или Медведев.